http://static1.wikia.nocookie.net/__cb20101031000531/memoryalpha/en/images/thumb/b/b5/United_Federation_of_Planets_logo.svg/146px-United_Federation_of_Planets_logo.svg.png

Официальное наименование: Объединенная Федерация Планет
Тип: союзное государство
Форма правления: федеративная президентская республика
Основана: 2161 год н.э.
Государства-основатели: Объединенные Земные Нации, Высшее Командование Вулкана, Республика Теллар, Андорианская Империя
Глава государства: Президент Федерации Планет
Глава правительства: Президент Федерации Планет
Законодательная власть: Федеральный Совет
Судебная власть: Верховный Суд Федерации
Государств-участников: около 150
Планет под властью: около 1000 планет
Столица: Париж, Земля
Основные расы: земляне, вулканцы, андориане, теллариты, ригелианцы, дельтанцы, денобулане и многие другие
Денежная единица: федеральный кредит, существуют и планетарные валюты
Государственная религия: светское государство, свобода вероисповедания
Основные языки: изначально основными рабочими языками Федерации считались английский, вулканский, андорианский и телларитский. С появлением массовой технологии "универсального переводчика" это утратило свою актуальность во многом.
Вооруженные Силы: Звездный Флот


Объединенная Федерация Планет, или же ОФП - одно из крупнейших государств сегментумов Альфа и Бета, насчитывающее более 1000 планет под властью и простирающееся на 8000 световых лет. Федерация это союзная межзвездная республика, созданная с целью взаимной обороны, а также экономического, научного и культурного сотрудничества рас, в нее входящих.
В отличие от многих других государств тех же секторов космоса, которые происходили от одной расы, поработившей или покорившей соседние расы и планеты, все государства участники Федерации были в ней равными партнерами, согласившимися подчиняться центральному правительству по общим для всех них вопросам (оговоренных в Федеральной Хартии), но в остальном сохраняющими свою автономию. Федерация построена на идеалах демократии и уважения равенства базовых прав разумных существ.
Согласно этим принципам, все государства-члены Федерации вошли в нее добровольно, поняв и приняв ее цели и ценности. Новые члены принимаются в Федерацию согласно решению правительства нововступающего государства-участника (часто оно выносится на референдум), а также решению Совета Федерации. К вступлению в Федерацию, однако, не допускаются государства с тоталитарным общественно-политическим строем, практикующие расизм или подавление по религиозным мотивам, а также государства, чья экономика основана на рабовладении или крепостном праве - все это противоречит принятым в Федеральной Хартии базовым правам разумного существа.

История
История Федерации начинается с экономического и оборонительного союза, известного как "Коалиция Планет", основанного в 2154-м году нашей эры Объединенными Земными Нациями, Высшим Командованием Вулкана, Республикой Теллар и Андорианской Империей. Хотя кризис с ромуланами, ставший причиной для создания союза миновал, но взаимодействие показалось предпочтительным для его членов и вскоре стало приобретать формализованные черты. Из этого союза и родилась в 2161-м году Федерация Планет как единое союзное государство, к которому вскоре присоединились еще и денобуланцы и ригелианцы.
Внутренняя структура Федерации основана во многом на структуре Объединенных Земных Наций, так как земляне уже имели опыт организации взаимодействия между региональными государствами своей собственной планеты в рамках единого союзного государства при сохранении внутренней автономии участников такого союза.

Политическая структура
ОФП представляет собой федеральную президентскую демократическую республику. В ней существует как вертикальное, так и горизонтальное разделение полномочий, а также система "сдержек и противовесов".

Вертикально, полномочия разделены между Федерацией и государствами-участниками Федерации. Федерация как правило занимается вопросами, отнесенными к ее компетенции Хартией, например обороной, внешней политикой и наиболее важными вопросами значимыми для всех членов Федерации, решения Федерального Совета и Президента, принятые в рамках Хартии обязательны для государств-участников Федерации. В остальном - эти государства-участники вправе руководить своими внутренними делами сами, если при этом не нарушается Федеральная Хартия и принятые в ее исполнение законы и директивы.
В случае войны или ЧП, Федерация вправе объявить на всей или части своей территории военное положение, вводя "внешнее управление" вместо местных правительств. Однако, такие меры должны быть строго временными и не должны влечь за собой необоснованных нарушений базовых прав и свобод гражданина.

Горизонтально, высшие органы Федерации поделены на три ветви власти - законодательную, исполнительную и судебную.
Законодательная власть
Законодательная власть в ОФП представлена Федеральным Советом - однопалатным парламентом, избираемым в рамках процедуры всенародного демократического голосования на основе всеобщего избирательного права (право голосования есть у всех совершеннолетних граждан, кроме содержащихся в психиатрических лечебницах в связи с заболеванием и с санкции суда, права выдвигаться кандидатами есть тоже у всех граждан, кроме содержащихся в психиатрической лечебнице, или же в тюрьме по приговору суда) . Голосование проводится в государствах-участниках Федерации, от каждого из которых избирается от 1 до 3 депутатов. (точная квота может периодически меняться и зависит от пропорций населения, но это не менее 1 и не более 3 депутатов от каждого государства в Федерации).
1 депутата владеет 1 голосом при голосовании Совета, для принятия решений о принятии законов и постановлений требуется простое большинство голосов, для принятия решений типа инициирования правок в Конституционную Хартию Федерации или же об импичменте (досрочной отставке) Президента Федерации - 3\4 голосов. 2\3 голосов требуется для преодоления президентского вето на закон или постановление, а также для голосования по составу судей Верховного Суда Федерации.
Исполнительная власть
Исполнительная власть в ОФП осуществляется Президентом Федерации. Президент избирается также всенародным голосованием по системе "виртуальных выборщиков". Это значит, что каждому государству-участнику ОФП в зависимости от размера его населения даруется определенное количество "голосов", однако жители этого государства голосуют за вполне конкретных кандидатов в президенты - но за того, за кого отдано большинство голосов в данном государстве отдают все "голоса выборщиков", положенные данному государству-участнику Федерации. Кандидат, получвший большинство "голосов" государств-участников ОФП избирается Президентом. Срок избрания - 6 лет, допустимо пребывание в должности президента не более 2 сроков за всю жизнь.
Президентом Федерации может быть гражданин Федерации, не содержащийся в тюрьме по приговору суда или в психиатрической лечебнице с санкции суда, родившийся на одной из планет Федерации, а также возрастом не моложе 40 лет.
Президент отвечает за ежедневное ведение внутренней и внешней политики Федерации, определяет направления ее политики, является Верховным Главнокомандующим Звездного Флота. Президент назначает и смещает федеральных министров и руководителей федеральных агентств и ведомств, издает распоряжения во исполнение законов и указаний Федерального Совета, предлагает Федеральному Совету кандидатуры судей Верховного Суда Федерации. Президент может также принимать свой властью указы, имеющие силу закона (за исключением тех случаев, когда Хартия это прямо запрещает по определенным вопросам) или вводить военное положение на части территории Федерации, однако такое решение автоматически теряет силу через 30 суток, если не утверждено Федеральным Советом.
Судебная власть
Высшая судебная власть в Федерации представлена ее Верховным Судом. Верховный Суд состоит из 25 судей, назначаемых Федеральным Советом по представлению Президента. Среди прочих функций, Верховный Суд также может проверять принимаемые законы и постановления (принимаемые как Федеральным Советом, так и Президентом) на предмет соответствия Федеральной Хартии, и своим решением объявлять недействующими те из них, которые Хартии противоречат.

Экономика
Экономика Федерации является экономикой смешанного типа, чаще всего сочетающей государственное и общественное планирование с наличием свободы предпринимательства. Однако, на уровне Федерации устанавливается лишь некоторые общие стандарты, а также минимум прав для наемных рабочих (во избежание сверхэксплуатации, граничащей с рабством и излишнего социального расслоения), а также определенный минимум социальных прав граждан (так, к примеру, государства-участники Федерации должны гарантировать получение гражданами бесплатного среднего образования, бесплатной базовой медицинской помощи, пенсий по старости/инвалидности, а также помощь государства в поиске работы в случае увольнения). В остальном же экономическая политика остается делом самих государств-участников.
Государства-участники вносят в казну Федерации налог, размеры которого устанавливаются в зависимости от величины населения этого государства, а также уровня его доходов и необходимых расходов.
Денежной единицей Федерации является федеральный кредит, он обеспечен энергией и должен приниматься к оплате на территории всех государств-участников Федерации. Федеральный кредит существует только в безналичной форме.

Социум, религия
In varietate concordia - "Согласие в многообразии" - таков один из официальных девизов Федерации. Хотя все народы Федерации объединены идеями о поддержании межрасового мира, демократического государственного устройства и соблюдения прав и свобод любого разумного существа, но их культуры очень сильно разнообразны. При этом все эти культуры имеют равное уважение к ним со стороны Федерации, пока соблюдаются базовые ценности Федерации.
Федеральная Хартия так же провозглашает в качестве одного из базовых прав разумного существа свободу вероисповедания, как совместно с другими так и индивидуально, запрещая властям Федерации устанавливать единую и обязательную для всех религию и охраняя статус Федерации как светского и нейтрального в этих вопросах государства. Таким образом, допустимы любые разумные религии, кроме культов, практикующих жертвоприношения разумных существ или иным образом грубо покущающихся на базовые права граждан Федерации.

Правовая система Федерации
Правовая система Федерации построена по принципу 1+150+1, что значит, что есть общее для всех федеральное законодательство, в которое входит и Федеральная Хартия, есть 150 правовых систем государств-участников Федерации, регулирующих большую часть местных вопросов, и есть правовая система Звездного Флота, выраженная в его Унифицированном Кодексе Военной Юстиции и его Генеральных Директивах.
Судопроизводство по уголовным делам в Федерации осуществляется на принципах презумпции невиновности, запрета пыток, состязательности, а также права подсудимого на зашиту - эти гарантии распространены на все государства-участники Федерации, что сильно отличает судопроизводство в Федерации от практикуемого, скажем, в Клингонской Империи или Кардассианском Союзе.
Также следует отметить, что Федерация не практикует смертную казнь в качестве наказания на федеральном уровне и за федеральные преступления, что тоже сильно отличается от соседних держав (Федерация предпочитает использовать длительное или пожизненное тюремное заточение). Однако, государства-участники (а также Звездный Флот в отношении своих военнослужащих) имеют право своим местным законодательством устанавливать наказание в виде смертной казни за особо тяжкие преступления (обычно это неоднократные убийства), при условии соблюдения правил честного суда, презумпции невиновности, а также того, что сама процедура казни будет выполнена безболезненным для казнимого способом. Такие приговоры могут быть оспорены в Верховном Суде Федерации, при этом до рассмотрения жалобы казнить преступника не разрешается.

Вооруженные Силы
Регулярными Вооруженными Силами Федерации является его Звездный Флот. Верховным главнокомандующим Звездного Флота по должности считается Президент Федерации, однако, высшим органом военного управления является Командование Звездного Флота, состоящее из назначаемых Президентом адмиралов, в котором председательствует Командующий Звездного Флота, также назначаемый Президентом Федерации и являющийся по должности его советником по вопросам безопасности.