Star Trek FRPG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Star Trek FRPG » Справочная » Анатомия звездолета


Анатомия звездолета

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Большинство используемых в 23-м веке боевых звездолетов имеют некоторые общие для них узлы и помещения, критичные для выполнения звездолетом своей миссии. Попробуем рассмотреть вкратце некоторые из них

1. Главный Командный Пункт (ГКП), он же Боевой Информационный Центр (БИЦ) и он же "Мостик" (последнее название является неформальным, но часто используемым на практике). Мозговой центр корабля, откуда капитан и первый помощник могут управлять действиями экипажа, курсом и направлением движения, ходом боя и вооружением, а также борьбой за живучесть звездолета. На ГКП выводятся консоли управления курсом и работой двигателей (варп-движка и импульсных двигателей), консоли выводящие данные сенсоров и радаров, приборы связи и целеуказания для огня штатного корабельного оружия.
Дизайн ГКП у разных цивилизаций может различаться. Так, Звездный Флот Федерации предпочитает устанавливать капитанское кресло посреди мостика, так чтобы он был окружен своими подчиненными для простоты коммуникации и отдачи приказов. Клингоны напротив, устанавливают капитанское место на возвышении и немного позади мест его подчиненных, так как их капитаны предпочитают "приглядывать" за подчиненными, чем быть посреди них.

2. Инженерный отсек, он же "Машинное отделение" (или "Реакторный бункер" - в клингонской военной терминологии). Здесь находится варп-ядро звездолета, и отсюда же осуществляется управление такими критичными системами как варп- и импульсные двигатели, генераторы силовых щитов (их центральные узлы обычно размещаются тут же), жизнеобеспечение и распределение энергии. Здесь же находится главный пост борьбы за живучесть звездолета. В этом же отсеки находятся запасные приборы управления двигателями звездолета. Поистине, если ГКП является "мозгом" звездолета, то инженерный отсек-  его сердцем. В силу особой важности приборов и оборудования этого места инженерный отсек всегда располагается в глубине звездолета.

3. Технические палубы и помещения - обычно необитаемые (по крайней мере, таковыми они должны быть на звездолетах Федерации) и довольно узкие помещения, заполнренные серво-механизмами, трубами, кабелями, плазмопроводами и прочим крайне необходимым для нормального функционирования корабля. Здесь обычно находятся рециркуляторы воздуха и питьевой воды, генераторы искусственной гравитации, холодильники для хранения продовольствия и много чего еще, что обычно работает автоматически и без вмешательства человека.
К техническим же помещениям можно отнести по определению необитаемые помещения варп-гондол и переднего дефлекторного излучателя варп-двигателя.

4. Жилые помещения, в которых обитает экипаж и гости звездолета. Капитан, старшие офицеры и важные гости звездолета обычно занимают одноместные каюты, Младшие офицеры, унтер-офицеры и рядовой состав занимают каюты, рассчитанные на 2-4 обитателя каждая. К жилым помещениям можно отнести столовые, кухни, душевые и иные необходимые для нормальной жизнедеятельности помещения звездолета.

5. Оружейные отсеки вмещают в себя батареи фазерных пушек, а также ПУ фотонных торпед, являющихся основным вооружением большинства боевых звездолетов 23-го века. Именно здесь также находится вторичная система управления вооружением звездолета, а также все необходимые приборы и инструменты для обслуживания и контроля систем вооружения корабля.

6. Медицинский отсек, он же лазарет - место где осуществляется лечение больных или раненых членов экипажа звездолета.

7. Транспортерный отсек, он же телепортариум содержит главную телепортационную установку звездолета а также механизмы для управления этой установкой и  процессом мгновенного перемещения людей или грузов с помощью явления квантовой телепортации.

8. Спортивно-рекреационные помещения - могут очень сильно различаться от одной цивилизации к другой. Например, на кораблях Звездного Флота к таковым относятся спортивные залы для занятий и тренировок членов экипажа, кают-компания для приема пищи и напитков в неформальной обстановке, а также для просмотра (при таковом желании достаточного количества членов экипажа) коллективно фильмов и передач. Также на некоторых звездолетах имеется вне-деноминационная (открытая для посещения и молитвы членам разных религиозных традиций) часовня, в которой, при возникновении такой необходимости, проводится также церемония прощания с погибшими при исполнении своего долга членами экипажа.
Во время боевой тревоги и боестолкновений обычно эти помещения закрываются для посещения.

9. Гауптвахта - специальное помещение предназначенное для временного (до передачи компетентным властям государства гражданства задержанного или же размещения военнопленного в специальном лагере для военнопленных) удержания подозреваемых в преступлении или же военнопленных.

10. Ангар шаттлов- место где хранятся и обслуживаются шаттлы и малые аэрокосмические летательные аппараты.

0

2

Руководящие корабельные должности

Здесь будут приведены типичные для военных звездолетов большинства цивилизованных рас 23-го века основные руководящие корабельные должности, на примере таковых на звездолетах Звездного Флота Федерации
ПС: В некоторых случаях один военнослужащий ЗФ может исполнять сразу две должности.
ППС: Приведены лишь основные знаковые руководящие должности. Список не исчерпывающий

1. Командир звездолета, он же капитан или шкипер. "Первый после Бога", осуществляющий руководство экипажем звездолета на принципах единоначалия. Отсюда, командир звездолета отвечает за:
- боевую и мобилизационную готовность звездолета
- выполнение звездолетом поставленных перед ним командованием задач, применение технических средств и оружия, оборону и защиту звездолета
- безопасность полета и управление маневрами корабля
- боевую и служебную подготовку экипажа, воспитательную работу
- воинскую дисциплину и морально-психологическое состояние экипажа, внутренний порядок и организацию службы на корабле, подбор и расстановку кадров
- состояние и сохранность корпуса звездолета, технических средств и вооружения, боеприпасов и иных расходных материалов
- организацию и использование выделенных ресурсов, своевременное предоставление времени боевым частям и службам для проведения обслуживания материальной части звездолета
- подготовленность личного состава звездолета к борьбе за живучесть, исправность и готовность к действию всех средств борьбы за живучесть
- санитарное состояние, финансовую и хозяйственную деятельность на корабле
- соблюдение правового режима космического пространства, взаимодействие с кораблями, властями и представителями иных цивилизаций.
Только капитан вправе принять рещение об инициации Первого Контакта с вновь открытой расой. Только капитан же вправе принять решение (при бессмысленности борьбы за живучесть и явно неизбежной гибели корабля) об оставлении звездолета личным составом. Сам командир в этом случае покидает звездолет последним. В случае крайней необходимости, капитан также вправе ввести в действие процедуру согласно Генеральному Приказу 24, с последующим немедленным рапортом командованию.

2. Первый помощник (старпом) - заместитель и "правая рука" командира звездолета. Первый помощник отвечает (часто совместно с капитаном) за:
- боевую готовность, оборону и защиту звездолета,
- воспитательную работу и воинскую дисциплину личного состава,
- организацию взаимодействия между боевыми частями и службами,
- организацию службы и внутренний порядок на корабле,
- правильность ведения документации,
- приготовление звездолета к походу и бою,
- организацию борьбы за живучесть
При необходимости первый помощник должен заменить выбывшего из строя капитана корабля, для чего должен знать все приказания, получаемые капитаном от вышестоящего командования, в совершенстве знать материальную часть звездолета и иметь допуск к самостоятельному управлению таковым.
В случае кратковременного отсутствия капитана звездолета замещает его на время отсутствия, одновременно выполняя и свои обязанности. В случае крайней необходимости совместно с капитаном принимает решение об инициации процедуры само-уничтожения звездолета.
Согласно уставам Звездного Флота должность первого помощника - обязательная ступень на пути к должности командира звездолета (исключения бывали, но они крайне редки).

3. Офицер-навигатор, он же штурман - осуществляет прокладку безопасного курса полета звездолета, рассчет необходимого времени и потребной варп-скорости для достижения целей согласно приказам командира звездолета/первого помощника. Вправе отдавать приказы рулевому звездолета.

4. Офицер по связи - управляет установками связи и коммуникации звездолета. Также ведет учет входящих и перехваченных коммуникаций и исполняет, согласно приказам капитана звездолета первоначальное установление контакта со звездолетами неизвестных рас или же звездолетами иностранных (но известных Федерации) государств, для чего офицер по связи должен обладать лингвистическими знаниями.

5, Офицер по тактике или офицер-тактик - руководит обороной и непосредственным ведением боя, применением оружия. Офицер-тактик следит за состоянием генераторов энергетического щита и систем вооружения звездолета, принимает меры к поддержанию их в рабочем и боеготовном состоянии, а также отвечает за обеспечение внутренней безопасности на борту звездолета. Во время боя руководит (согласно приказам капитана) применением оружия звездолета.

6, Главный инженер - следит за состоянием материальной части звездолета, осуществляет управление инженерными системами звездолета, главным варп-ядром, варп-двигателями и импульсными двигателями. Отвечает за поддержание в исправном состоянии систем энергоснабжения и жизнеобеспечения, а также (совместно с офицером-тактиком) генераторов силового щита звездолета. Отвечает за ядерную и радиационную безопасность на борту звездолета.

7. Старший офицер по науке - руководит научным отделом корабля, проводимыми исследованиями и тестами, осуществляет управление научной лабораторией звездолета, а также является непосредственным начальником для всего военно-научного персонала звездолета.

8. Старший медицинский офицер, он же главный врач - осуществляет управление медицинским блоком звездолета, поддержанием его в исправности и должном порядке. Отвечает за организацию работы медицинского блока, лечение больных и раненых членов экипажа или пассажиров звездолета, обеспечивает санитарный и противоэпидемический режим на звездолете. Является непосредственным начальником военно-медицинского персонала звездолета.

9. Рулевой- специалист, осуществляющий управление рулевыми механизмами звездолета, направление звездолета по рысканию, крену и тангажу. В соответствии с распоряжениями капитана, первого помощника и штурмана звездолета, рулевой осуществляет удержание или смену звездолетом своего курса, выбор скоростного режима полета.
На крупных звездолетах рулевых может быть двое.

0


Вы здесь » Star Trek FRPG » Справочная » Анатомия звездолета


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC